Escala de coma de Glasgow modificada en el traumatismo craneal
Gato de 3 años que ha caído desde un quinto piso. Llega estuporoso, con epistaxis, taquipnea y mucosas pálidas.
¿Qué afirmación sobre la escala de coma de Glasgow modificada (MGCS) es correcta?
chevron_right Ver respuesta y explicación
A. Valora la apertura ocular, la respuesta verbal y la respuesta motora, como en personas
Esa es la escala humana. La versión veterinaria sustituye la respuesta verbal y la apertura ocular por parámetros aplicables a animales.
B. Una puntuación más alta indica peor pronóstico
Es al revés: la puntuación va de 3 a 18 y las puntuaciones bajas indican mayor gravedad y peor pronóstico.
C. Valora actividad motora, reflejos del tronco del encéfalo y nivel de consciencia (3–18 puntos); su evolución seriada orienta el pronóstico
Correcto. Cada categoría puntúa de 1 a 6. Una puntuación baja en las primeras 48 horas se asocia a menor supervivencia, pero es más útil repetirla para detectar el deterioro y ajustar el tratamiento que usarla como un valor aislado.
D. Debe calcularse antes de tratar el shock, porque la hipotensión no altera la puntuación
La hipovolemia y la hipoxemia deprimen la consciencia y empeoran la puntuación. Primero estabiliza la parte cardiorrespiratoria y después evalúa y reevalúa la MGCS.
lightbulb Punto clave
En el traumatismo craneoencefálico, trata primero el shock y la hipoxemia (lesión secundaria) y luego aplica la MGCS de forma seriada. Una midriasis bilateral no reactiva, el deterioro de la consciencia o la pérdida de reflejos oculocefálicos indican agravamiento y obligan a actuar de inmediato.
Ponte a prueba con 10 preguntas al azar
Neurología · 100 preguntas, un test distinto cada vez
Preguntas relacionadas
Actualizado: 31 de octubre de 2026 · Contenido formativo para profesionales veterinarios. No sustituye a las guías clínicas vigentes ni al criterio del veterinario responsable.